A CERVEJA NO CASTELO DO VINHO

segunda-feira, 19 de abril de 2010



Olá amigos e associados!

Primeiro gostariamos de nos desculpar pela demora nos posts, a semana foi mais corrida do que o normal por conta do evento e tivemos um problema técnico no blog por conta do desenvolvimento da base de degustações.
Então, vamos falar sobre o evento.

A preparação

Foram em média três meses desde o primeiro contato, passando por várias degustações píloto com a nata dos degustadores de vinho da casa. Destes encontros montamos uma apresentação base que foi simplificada inúmeras vezes para permitir atingir nosso principal objetivo: Uma palestra cheia de informação mas não cansativa nem tão pouco intimidadora.
Logo de cara passamos pelo crivo do responsável pela casa Marcelo Terra e pelo renomado sommelier Luiz Augusto. A este último coube avaliar nosso treinamento com seus anos de experiência e a nós coube convencer um experiente profissional do vinho que a cerveja pode ser um prazer a altura sem concorrer nem tomar lugar do vinho.

A Casa

Falamos acima do tal Castelo do Vinho. Mas qualo motivo de escolher esta casa específica?


  • A casa é antes de tudo um espaço neutro por não ser do ramo de cervejas especiais
  • Desbravar o mundo do vinho trazendo o apoio de seus profissionais experientes e a participação de estudantes já avançados na arte da degustação colocando a cerveja no mesmo patamar do preferido de Baco
  • A beleza e imponência do ambiente, aliado a elegância do seu restaurante daria o tom que queremos aos nossos eventos
  • Sermos recebidos pela maior casa de vinhos no Brasil nos dá o respaudo e a certeza que nosso trabalho atingiu o alto padrão de qualidade desejado
  • A tradição: A Adeega Ramos data da década de 50 e o Castelo funciona desde 2002

Um apoio especial

Durante a elaboração do evento recebemos a ajuda de algumas pessoas mas queriamos alguém especial, alguém que fosse profissional e livre de vício de mercados. E mais, alguém que para os associados fosse de fato um expert.
Nesse desejo fizemos contato e para nossa surpresa conseguimos o apoio de Marco Falcone que se encantou com nossa propsta e ofereceu total apoio aos nossos objetivos.

O dia D

O Castelo do Vinho estava arrumado para uma noite de gala com direito a exposição das cervejas na entrada do restaurante. Do Marcelo Terra veio de presente um pianista para tocar ao vivo antes do evento e do Giovanni Calmon trufas para harmonizar com a última cerveja, uma surpresa do palestrante Marco Falcone, a Falke Ouro Preto. Em média 30 pagantes chegaram aos poucos e tomaram seus lugares.

Iniciamos a palestra e esta decorreu como esperado, intercalando a participação da ABRADEG e do palestrante que deu um show de conhecimento cervejeiro.
Na platéia surgiram as primeiras perguntas do sommelier Luiz Augusto que fez um interessante paralelo entre vinho e cerveja, participaram ativamente também representantes da ABS e o Sergio da Colorado presente na primeira fileira.

Chegaram então as primeiras cervejas e lutamos para que os 5 garçons dessem conta do serviço adequadamente, afinal, foi o primeiro evento de degustação de cerveja e tivemos que treinar e demonstrar o ritmo do evento. Aos poucos este ritmo foi se acertando.

Na Colorado Demoiselle fizemos uma merecida homenagem ao Ricardo Rosa, presente na ocasião, que deu uma brilhante explanação sobre sua criação.

A descontração deu um toque especial já que as mesas, todas juntas, falavam efusivamente sobre as cervejas degustadas. Ao fim da palestra recebemos inesquecíveis agradecimentos dos envolvidos e do palestrante e demos a este sua carteira de membro da associação, presente que foi aceito com bastante carinho.

Não pensem que o evento acabou por aí pois, ao som de muito Jazz, o Castelo nos brindou com um replay de algumas das cervejas degustadas. Os associados mais frequentes continuaram no restaurante até quase 2 da manhã comemorando o nosso sucesso!

Conclusão

O evento foi um total sucesso embora as grandes barreiras que enfrentamos por escolha própria já que preferimos um evento profissional e idôneo a simplesmente exibir quantidade de participantes.
Conseguimos realizar um evento de alto nível com ingresso a apenas R$ 40,00, fartura de bebidas e preços promocionais para as compras no dia.O que prova que é possível ter qualidade e um custo justo.
Tivemos alguns erros? É claro, mas nada que impacte os participantes e não fosse prontamente corrigido. Tendo em vista que temos poucos parâmetros para eventos do tipo entendemos que demos um passo bastante largo.

Agradecemos a todos que fizeram deste dia um dia tão especial!
Vemos vocês no próximo evento!

Os eventos da ABRADEG e suas classificações

quinta-feira, 8 de abril de 2010

Olá amigos! Durante nossos encontros muitos perguntam como foi aquela degustação, ou como foi aquele evento... A grande maioria dos associados fica confusa e não entende qual a diferença entre um e outro. Por isso, bolamos esse post rápido e direto para você que tem esta dúvida mas sempre esquece de perguntar pois estava mais preocupado com a cerveja:

Degustações caseiras ou em confrarias
(1 ponto)


Nessa categoria se encaixam as degustações feitas por conta própria, individualmente ou com os amigos de sua confraria (como os elegantes rapazes acima). Estas degustações não tem lugar nem hora para acontecer, podem ser no meio de uma festa ou sozinho no sofá, mas precisam ser cadastradas em nosso banco de dados para valerem seus dados.
Analisamos todas as degustações e publicamos as mais interessantes em nosso blog (contando pontos de brinde dependendo da criatividade), então, coloque logo em prática a sua idéia de abrir uma London Porter na Pedra da Gávea.

Encontros semanais (5 pontos)


São nossos tradicionais encontros de toda quarta-feira, são encontros informais com muito papo, risada e cerveja. Acontecem em sua maioria no Vice-Rey (Barra da Tijuca) mas podem mudar de sede em ocasiões especiais.
Usualmente não levamos fichas de degustação nestes dias mas você pode levar a sua, avaliar e, após cadastro no blog, ganhar seus 5 pontos!

Encontros promocionais (10 pontos)

É a única classe de encontros onde são aceitas cervejas doadas por fornecedores ou cervejeiros. Para manter nossa transparência estes encontros não são considerados degustações formais e contam apenas para avaliação das cervejas e promoção. As avaliações realizadas no dia terão atenção redobrada para garantir a imparcialidade dos associados.
Estes encontros são informais e de menor periodicidade.

Degustações oficiais (30 pontos)

O evento formal e nosso maior objetivo. Nestas degustações somente os associados da ABRADEG poderão emitir suas fichas de degustação e terão suas avaliações publicadas como vereditos oficiais da ABRADEG. Todas as cervejas devem ser pagas e a degustação deve ocorrer em local neutro.
Para participar destas degustações os associados devem ter passados por treinamento básico ou lido por sua conta os materiais publicados, sendo possível evidenciar seu preparo para tal evento.
Nestas degustações podem estar presentes não associados mas para estes o tratamento será o mesmo dos eventos promocionais.
Lembre-se, quando falarmos em DEGUSTAÇÃO é a este evento que estamos nos referindo. Desconsideramos qualquer eventos da ABRADEG ou outras entidades como degustação se não seguirem a formalidade e as regras aplicadas a esta classe.

Ps.1: Os pontos para cada categoria serão utilizados como peso para as notas das cervejas avaliadas e seu posicionamento no ranking de cervejas por categoria.
Ps.2: Nos regulamentos, políticas e normas oficiais da ABRADEG estas informações estão explicadas em detalhes, solicite caso necessário.

DEGUSTAÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS!

sexta-feira, 2 de abril de 2010

Amantes da boa cerveja, contamos com vocês neste tão esperado evento! E não só por ser uma ótima oportunidade de degustar uma bela seleção de cervejas mas também por ser um evento único no mundo cervejeiro.
Esse evento é único pois quebra alguns importantes paradigmas do mundo das degustações, que só puderam ser quebrados com muito trabalho da ABRADEG e apoio de alguns valiosos parceiros. Assim, listamos aqui alguns pontos importantes:

  • O grande Marco Falcone que, entendendo a proposta da associação e do evento, não cobrou NADA por sua participação;
  • TODAS as cervejas foram compradas. O que mantém a idoneidade do evento, nossa missão de alavancar o mercado e mesmo assim não aumenta o preço do convite (já que o dono do Castelo do Vinho abriu mão do lucro sobre as cervejas);
  • O renomado enólogo Luiz Augusto, mantenedor da maior enoteca do Rio e uma das maiores do Brasil (2400 rótulos), que acreditou que o vinho e a cerveja podem dar as mãos;
  • O dono do Castelo do Vinho, Marcelo Terra, que providenciou o ótimo espaço sem custo;
  • A equipe da ABRADEG não está recebendo NADA pelo evento e realizou sem custo a sua organização e a compra das cervejas.


O valor final do ingresso ficou a R$ 40,00. Agora vamos mostrar nossa lista de cervejas e fazer uns cálculos:
  • Starobrno
  • Tucher
  • Falk Estrada Real
  • Super Bock Abadia Rubi
  • Falke Monasterium
  • Colorado Demoiselle


Os valores foram pescados da internet e geralmente seriam mais caros nos restaurantes e bares. Considerando em média 200 ml, um copo cheio de cerveja que serviremos, e os 10% do garçom, temos R$ 55,00. No evento, você terá ainda torradas, azeitonas e água para ajudar na degustação... Água + torradas e azeitonas = R$ 10,00. O valor de beber estas cervejas em um bar, sem a palestra, custaria no mínimo R$ 65,00.

Sendo assim, entendemos que R$ 40,00 é um valor fora dos padrões das degustações que chegam a custar R$ 120,00 para uma quantidade muito menor de cerveja.

E para comprar o ingresso?

Disponibilizamos uma loja virtual que cobra R$ 5,00 por conta de suas taxas administrativas. A loja ABRADEG foi uma forma mais confortável que criamos para vender itens como o ingresso do evento e nossa anuidade. A loja é ultra segura e usa a tecnologia de pagamento UOL.

LINK: http://loja.abradeg.com.br/

O encontro só depende de mais um fator importante para ser um sucesso: A presença de nossos amigos e associados, conhecedores e amantes da boa cerveja. A idéia do evento é propiciar debate e descontração, exatamente como nos nossos encontros semanais. Por isso teremos microfone aberto durante a degustação.

Vemos vocês lá!


Mais informações:

Telefones do Castelo do Vinho: 2424-7700 / 2424-7702 (você pode comrpar também por estes telefones, fazendo depósito ou indo diretamente ao Castelo do Vinho)

Endereço do Castelo do Vinho:


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