Harmonização

segunda-feira, 29 de março de 2010

Muito se fala sobre harmonização; Muita besteira e muita coisa interessante. Sendo assim, como escapar das armadilhas e dos falsos especialistas? Aprenda o básico, teste bastante e tenha personalidade. Sim, tanto para escolha de uma cerveja ou estilo favorita a harmonização também depende de personalidade. É esse ponto especial, apoiado pelo conhecimento, que vai dar ao degustador um ponto de vista baseado em seu gosto e não em tendências ou modas.
É importante lembrar que a harmonização da cerveja inclui alguns obstáculos diferentes do mundo do vinho (já habituados a esta prática), a carbonatação é um dos principais exemplos e outro é a lupulagem.
Então, como posso harmonizar? Duas linhas principais:

- Contraste: Quando a cerveja e o prato tem características antagônicas que acabam por se complementar ou ressaltar o sabor destes. Ostras com uma boa Stout por exemplo. A combinação dá tão certo que criou até uma denomiação: Oyster Stouts.

- Semelhança: É buscar pontos parecidos entre o prato e a cerveja, provocando quase uma unidade durante a degustação. Um bom exemplo é a Duvel acompanhando um belo salame italiano.

Repararam que só citamos alimentos não preparados? (vão direto pra boca sem molho etc...) Isso foi proposital já que o feitio dos pratos vai transformar totalmente a experiência. É aquela história: o que você chama de risoto pode não ter nada a ver com a receita de verdade, o feijão da sua mãe pode ter bem mais tempero que o feijão do restaurante da esquina.
Por isso é muito importante perguntar:

- É assado? É frito? Cozido?
- Seco ou com bastante molho?
- Qual o molho que acompanha? Quais os temperos utilizados?

Estes tipos de pergunta vão te ajudar a guiar na harmonização e evitar estragar tudo por conta de um molho agridoce no camarão.

Ficou complicado? Não tem problema, aí vai a dica:

http://beeradvocate.com/beer/style_pairings


Esta lista do Beer Advocate é ótima e fácil de pilotar. Pegue alguns exemplos, tente executar em casa e comece aos poucos a testar suas combinações, sem esquecer nunca da palavra HARMONIA. Isso significa que os pratos e as cervejas devem se equilibrar e não se destruir.

Não esqueça de comentar aqui a sua última experiência na harmonização!

Qual o valor da cerveja?

segunda-feira, 22 de março de 2010

Durante nossos encontros e degustações muito se fala a respeito do mercado cervejeiro, as tendências, monopólios, comparas, vendas e principalmente sobre o valor das cervejas consumidas. É claro que qualidade implica em maior valor, mas até quando estas duas variáveis estão alinhadas? Até que ponto aquela cerveja vale mesmo quanto você paga (independente do quanto você gosta dela) ?
Pensando nisso começaremos aqui no blog da ABRADEG uma coluna para falar do mercado da cerveja e seus impactos no bolso de quem bebe.


Vamos começar dando uma olhada no mercado Brasileiro, mercado que mesmo com a crise cresceu 5% em um ano, ultrapassando em consumo total o mercado alemão.
As empresas do setor tiveram neste ano um aumento de 11% em seu faturamento por conta do aumento do valor por litro que subiu em média 7,3%. O aumento neste faturamento também é
atribuído ao aumento do consumo por parte do público de classe C, impulssionado pelas embalagens econômicas, o famoso litrão.

A AMBEV (líder mundial de mercado usando o boné dourado da INBEV) está no topo do mercado nacional, sendo seguida pela Schin e a Petrópolis. Na lanterninha fica a FEMSA que produz a marca Kaiser e acaba de ser comprada pela Heineken (holandesa).

Se em volume o Brasil só perde para os USA e para a China, em consumo por pessoa o cenário é bem diferente:

Rank
(2003)

Country

Consumption
(Litres)

2003-2004
increase
(633 mL
bottles)

Total national consumption
(in ML[B])






1 Czech Republic 156.9 -3.2 1,878
2 Ireland 131.1 -7.1 521
3 Germany 115.8 -3.2 9,555
4 Australia 109.9 -7.6 1,678
5 Austria 108.3 -3.6 855
6 United Kingdom 99.0 -3.6 5,920
8 Belgium 93.0 -4.7 970
7 Denmark 89.9 -9.8 486
16 Finland 85.0 11.7 437
10 Luxembourg 84.4 -0.5 39
9 Slovakia 84.1 -8.5 456
12 Spain 83.8 0.9 3,376
13 United States 81.6 -0.3 23,974
11 Croatia 81.2 -4.3 365
14 Netherlands 79.0 -2.7 1,269
15 New Zealand 77.0 -1.9 313
17 Hungary 75.3 2.8 755
18 Poland 69.1 -2.7 2,670
19 Canada 68.3 -0.2 2,183
22 Portugal 59.6 3.6 627
26 Bulgaria 59.5 4.4 448
23 South Africa 59.2 3.0 2,530
29 Russia 58.9 9.3 8,450
21 Venezuela 58.6 0.0 1,525
24 Romania 58.2 1.4 1,302
25 Cyprus 58.1 1.7 45
20 Switzerland 57.3 -2.2 426
27 Gabon 55.8 -0.9 76
32 Norway 55.5 8.7 249
30 Mexico 51.8 0.6 5,435
28 Sweden 51.5 -3.9 464
31 Japan 51.3 0.6 6,549
33 Brazil 47.6 1.3 8,450
34 South Korea 38.5 0.0 1,897
36 Colombia 36.8 0.3 1,658

China 22.1 3.8 28,640
O que explica a colocação do Brasil? A principal causa pode ser a grande fatia de impostos, pelo menos é o que explica o SINDICERV (Sindicato Nacional da Indústria de Cerveja) em seu site:
"
Embora esse consumo tenha sido incrementado nos primeiros anos de implantação do Plano Real (1994/1995), saltando de 38 litros/ano por pessoa para 50 litros/ano/habitante, o nível se mantém estável desde então, especialmente porque, ao se levar em conta o baixo poder aquisitivo de boa parte de seus consumidores, o preço do produto é alto. Na saída da fábrica, seu custo é um dos menores do mundo. Porém até chegar ao consumidor final a cerveja sofre a incidência de uma série de tributos, conforme demonstra o gráfico abaixo."

Somando a questão dos impostos existem mais um fator importante, a questão sócio cultural. E é sobre isso que falaremos em um próximo post.

Fatos curiosos sobre cerveja

sexta-feira, 19 de março de 2010


- Na Babilônia era prática o pai da noiva fornecer ao genro, durante todo o primeiro mês após o casamento, quanta cerveja de mel ele pudesse beber (quem acaba com essas tradições?!). O calendário babilônico era lunar e esse mês de cerveja de graça após o casamento era chamado de "honey month", logo: Honey Moon.

- Existem 19 versões da Guinness

- As primeiras latas de cerveja foram produzidas em 1935

- Viking tomavam um porre de Ale antes de suas batalhas, isto dava a eles coragem de lutar mesmo sem armaduras. Os vikings também acreditavam que no paraíso existia uma cabra gigante que proveria cerveja saída de suas tetas a todos

- Cervejas do tipo American Pale Larger tem menos calorias que um copo de leite ou suco de laranja, o mesmo se repete para as American Standard Larger .

- As mulheres do Egito antigo usam cerveja para amaciar a pele, de fato o ácido fosfórico presente na cerveja contribui para uma pele macia

- Cervejeiros na Groêlandia aproveitam do aquecimento global para utilizar a água de icebergs derretidos para fazer cerveja

- A cerveja Cannabia é feita de maconha

- Mulheres que bebem cerveja tem ossos mais fortes

- A cerveja Duff dos Simpsons foi lançada por uma cervejaria mexicana

- Cenosillicaphobia é o nome inglês dados a um distúrbio mental que provoca medo de copos vazios

- Michael Jackson foi um dos maiores entendidos no mundo, não o cantor mas o já falecido caçador de cervejas. Ele foi um dos responsáveis pelo reavivamento da cerveja.

IPA , muito além da viagem de navio

quinta-feira, 18 de março de 2010

Então você gosta de IPA e sempre conta pro amigos como os ingleses colocaram mais álcool e lúpulo na cerveja para conservação durante a viagem para Índia. Adivinhei?
Então, para renovar seu repertório, vamos trazer uma nova luz a este fato (talvez isso não seja novo para você também...sem problemas).
A maioria defende que este estilo de cerveja foi criado especificamente e intencionalmente para suportar a viagem e matar a sede e a saudade dos bravos soldados em Calcutta, bonito... Mas não é só isso.

Lá por 1700 o estilo Porter era muito famoso e querido na Inglaterra, era uma Porter mais forte com 7,5 de álcool. Esta cerveja viajava bem (tinha bastante álcool!) e seria a primeira pedida dos soldados por ser a número 1 (trocadilho terrível...) da época. É por isso que existem bastante evidências deste estilo de cerveja chegando na Índia naquela época.

E a IPA?!

George Hodgson, cervejeiro da Bow Brewery, é citado em algumas fontes como criador da IPA mas não existe nenhuma prova histórica que comprove este fato. Para explicar esta confusão vale citar que a cervejaria Bow era muito perto do porto onde atracavam os navios que iam e voltavam da Índia e que em determinada época George Hodgson produziu uma leva de "October Bitter Ale" que partiu em viagem para a Índia, sendo a primeira não Porte a embarcar mar a dentro.
No balanço do mar turbulento do Cabo da Boa esperança a October Ale do Hodgson sofreu um tipo de maturação que levaria 2 anos em um porão. A receita da October Ale para criar uma cerveja específica para passar 2 anos em um porão não era novidade na época sendo considerado um estilo comum.

Sendo assim, por puro destino e muitas ondas, a October chegou na Índia em boa forma e o nome de George Hodgson foi imediatamente vinculado a cerveja. Mas nada disso foi planejado pelo senhor George (pelo menos não existe registro). Depois desta sorte grande coube a cervejaria Bow tirar proveito da facilidade de acesso ao porto e acabar controlando 50% do mercado na Índia.

Como na vida nada se cria, tudo se copia, os concorrentes da cervejaria Bow começaram a produzir o mesmo estilo já denominado de IPA (lembram que a receita era comum?).

Bem, agora é esperar a próxima oportunidade de abrir uma IPA (a Indica da Colorado é boa pedida!) e fazer cara de historiador.

Post adaptado de um artigo da beerchurch: http://www.beerchurch.com/

ABBOT ALE a cerveja que garante seu diploma!

Não, não é uma promoção de faculdade particular...
A Abbot Ale, ótima cerveja estilo English Pale Ale (ou Extra Special Bitter) da cervejaria Greene King (sim, a mesma da Old Speckled Hen), bolou em seu site uma espécie de teste online sobre cerveja. Os temas abrangem história da cerveja, folclore, igredientes, armazenamento e degustação. No final, caso mostre que entende mesmo do assunto, você ganha o direito de imprimir um diploma e ser membro do Abbot Alumni (uma espécie de ranking vip de consumidores).
É isso aí, se escrevam no link que colocaremos aqui embaixo e depois comentem aqui sua pontuação, o mais bem pontuado ganha um brinde no próximo encontro da ABRADEG.

Site para o teste online da Abbot: http://www.abbotale.co.uk/abbot-diploma.php

Como servir cerveja

terça-feira, 16 de março de 2010


Você deve estar achando muita prepotência nossa querer ensinar voê como servir cerveja certo? OK, mas vamos seguir naquela linha: Existe sempre algo que podemo melhorar.

1 - Escolha o copo perfeito
Se você não tem o copo específico desta marca de cerveja escolha algum com design parecido, os cálices de Rochefort 10 podem ser substituídos por taças abertas para água e as de trigo, por exemplo, por copos long drink. Use copos lisos e transparentes.
Tente buscar em lojas do tipo algumas alternativas baratas para os copos específicos, assim você pode comprar em maior número e servir aos seus amigos.

2 - Lave o copo!
Use sabão líquido não oleoso, com ph neutro e sem corantes ou perfumes. Enxague bem e evite deixar restos de água. Copos gelados são legais para cerveja de trigo mas não se aplicam a uma Urthel 12 por exemplo, tudo depende da temperatura adequada para servir.

3 - Sirva
Não precisa segurar a cerveja pelo fundo. Atente apenas para inclinar o copo em 45º e mirar a cerveja no centro da parede inclinada do copo, não mantenha o copo longe nem muito perto da garrafa.

4 - Espuma
Quando o copo estiver na metade coloque-o em 90º e distancie um pouco a garrafa para gerar espuma. A espuma é muito importante tanto para o visual quanto para o corpo e aroma da cerveja, sendo dois dedos sua medida ideal. Vale procurar no rótulo ou site da cervejaria a quantidade de espuma ideal para o rótulo em questão.

Algumas dicas especiais:

  • Para Ales em geral é melhor deixar apenas um dedo de espuma, muita espuma atrapalha o amargor do lúpulo
  • Nas de trigo é bom tomar cuidado para não exagerar na espuma. Ao final guarde um pouco de cerveja no fundo e gire para incluir os sedimentos quando servir.
  • Stouts precisam de um bom colarinho, caprixe até a metade e deixe-a descansar continuando depois
  • A Pilsners devem, por tradição, ser despejadas diretamente no vidro vertical formando bastante espuma até ultrapassar o topo do copo

Como degustar cerveja

Nos perguntam durante as degustações festivas e formais (explicaremos a diferença em outro post) se existe uma forma correta de se degustar cerveja, alguma forma que facilite a análise sensorial da cerveja. Sempre respondemos que cabe a cada um descobrir sua forma predileta de observar cada aspecto da cerveja mas que existem algumas práticas quem vem dando certo. Retiramos o guia abaixo do Beer Advocate (vale a pena se cadastrar!) e colocamos alguns dos nossos toques pessoais:

LookOlhe
Pare um pouco e observe a cerveja em diferentes distâncias, evite apontar para um foco de luz, preferindo, se possível, usar um pano branco (guardanapo) como fundo para evitar influências do ambiente. Limpe as laterais do copo se necessário. Desta forma observe sua espuma, cor, carbonatação, consistência, presença de resíduos etc... (postaremos em breve nosso padrão de análise sensorial)
AgitateAgite
Agite a cerveja com carinho pelo copo observanddo sua consistência, quanto a espuma prende pelo copo, a carbonatação e a duração da espuma. Esse hábito aumenta a liberação de odores, o que facilita para os que não tem um olfato tão apurado.
SmellCheire
90-95% da experiência da cerveja está no olfato. respire pelo nariz rapidamente duas vezes, e com sua boca aberta, e então através da boca apenas (o nariz e a boca estão conectados, complementando a experiência). Agite novamente e repita o processo. Gosto também de fechar o copo com a mão as vezes para acumular o aroma e permitir a análise de algumas notas não tão óbvias.
TasteSaborear
Agora dê um bom gole, não sacuda ela pela boca como fazem com o vinho mas deixe a cerveja passar por toda sua língua, enquanto isso sinta os sabores e o corpo da cerveja. Expire o ar pelo nariz durante este processo para liberar o retro-gosto e o retro-olfato. Espere a cerveja aquecer um pouco e repita todo o processo, assim ela vai liberar algumas notas escondidas ou se mostrar mascarada pela baixa temperatura.

Jazz + Cerveja

segunda-feira, 15 de março de 2010

O crítico musical Lars Gortich pediu ajuda ao @Beerspoter para criar esta primorosa seleção de clássicos do jazz harmonizados com cervejas pra lá de especiais. Quarteto novo combinou com uma milk stout para lembrar o café brasileiro e Charles Mingus foi o aperitivo para uma Verdi Imperial Stout, a curiosa cerveja italiana apimentada.

Vale parar um pouco a loucura do dia a dia, encher um copo e relaxar: http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=105296366

St. Patrick's day (ou motivo para tomar uma stout)

Salve pessoal!
Sei que muita gente já postou sobre o dia de ST. Patricks, dia do santo que levou o evangelho a Irlanda e depois virou pretesto para tomarmos nossa cerveja. Sendo assim, tentamos colocar aqui algumas fotos do dia do trevo e também algumas boas cervejas para experimentar nesta quarta-feira (17/03). Sendo assim, é só vestir verde e preparar o copo!

Esse é o rio Chicago em Chicago (Não brinca!) que todo dia 17 recebe corante verde (não, não é photoshop)
Olha a animação desse coroa na festa de St. Patricks em Seoul (Dá uma cerveja pra ele!)

E a cerveja ?

A cerveja oficial do St. Patrick's day é do estilo irish stout (conhecida também como dry stout), sendo a Guiness a mais popular desta categoria e também por sua popularidade a mais vinculada aos festivais de St. Patrick's day. Segue abaixo um guia para você escolher qual a stout combina mais com seu gosto:

Irish stout:

A stout padrão; colarinho branco, espesso, cremoso e duradouro. Bem escura tem aromas tostados, café e chocolate. Encorpada e amarga na boca tem sabor bastante característico.

Exemplos:
Sweet Stout, Milk Stout, Cream Stout or Oyster Stout:

Mostrando que a stout também pode ter ricos sabores adocicados, esta categoria das stouts é uma armadilha pra quem bebe achando que, por ser doce, não vai pirar no fim da noite. O adocicado em contraste com o amargo do lúpulo e a cevada escura formam uma cerveja complexa.

Exemplos:
Oatmeal staut:

A stout de farinha de aveia é o meio termo entre os dois tipos acima, sendo uma ótima cerveja para quem nunca bebeu uma stout. Traz um colarinho bastante característico, sedoso, agradável na boca e duração bastante duradoura.

Exemplos:

Foriegn Extra Stout, Tropical Stout or Extra Stout:

Na mesma maneira que a Índia Pale Ale foi fabricado com mais lúpulo e álcool para sobreviver ao transporte para a Índia. Com os sabores mais amplos e álcool muito forte em geral.

Exemplo:

American stout

Stouts americanos tendem a ter uma presença mais acentuada de malte torrado com uma nítida impressão de café, quase ácida. O lúpulo norte-americano "citrusy" também é um fator importante para as características deste estilo.

Exemplos:
Russian imperial stout:

Esta é a stout das stouts. Com muitos sabores e aromas intensos, como o café, frutas, chocolate escuro, grão queimado e groselha. Normalmente com o maior teor e sabor de álcool. Com bastante complexidade, pode ser envelhecida e quase sempre uma espuma intensa.

Exemplo:
E eu como com o que?
  • Carnes assadas, principalmente carneiro
  • Ostras
  • Sorvete (sim, dizem que uma colher de sorvete dentro de uma stout combina muito bem)

E a tal da cerveja verde?

Essa é a tal da cerveja verde!

Muita gente pensa que a cerveja verde consumida no dia de St. Patricks obedece uma receita especial para sua coloração mas o que acontece na maioria dos casos é a mistura da cerveja ou chope com corante comestível ainda no copo. A coisa é simples, pingue o corante no fundo do copo e jogue a cerveja depois. Muitos ainda misturam ainda com licores verdes e os menos puritanos ainda preparam "blends" coloridos de cerveja. Blend de cerveja ?!
Sim! Coloque calmamente uma boa pale ale no fundo do copo e depois complete com calma com sua stout preferida, a stout vai ficar flutuando por cima e provocar um colorido especial. Experimente variações com outras cervejas deste estilo.

Fontes que usamos: Wikipedia e About Beer